Курица в духовке по-кипрски
Это очень типичный воскресный обед. Форма с мясом ставится в духовку, семья идет в церковь, а по возвращении домой их ждет уже готовое вкусное и сытное блюдо. Курица получается мягкая и нежная, и лимонный сок придает ей легкую, приятную кислинку. Усилий никаких, ингредиенты простые и доступные.
1 целая курица весом 1200-1500 г.
1-2 зубочка чеснока
6-12 средних картофелин (в зависимости от величины формы для запекания, размера вашей семьи и степени любви к картошке)
1 сладкая фиолетовая луковица
2 средних помидора
сок одного лимона
1/2 стакана воды
1 стакан оливкового масла
1/4 ч.л. корицы
соль и молотый черный перец по вкусу
Курицу хорошо натираем изнутри солью и перцем. Делаем на грудке надрезы и засовываем туда дольки чеснока.
Кладем курицу спинкой вверх в смазанную форму для запекания (я взяла жаровню, но надо было бы взять форму побольше, чтобы эффект получился более "запеченный", менее "тушеный."
Обкладываем курицу очищенными картофелинами.
Кладем вокруг курицы крупные сегменты лука. Бывает, все овощи кладут в форму в самом начале, вместе с курицей. А бывает, их добавляют и позднее.) Все солим и перчим, поливаем лимонным соком и оливковым маслом, доливаем в форму воды. Сверху посыпаем корицей.
Накрываем крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 1 час.
Вынимаем из духовки; курицу в жаровне аккуратно переворачиваем.
Обкладываем курицу толстыми ломтиками помидоров. Возвращаем жаровню (теперь без крышки) в духовку еще на 20-30 минут, чтобы курица зарумянилась.
Вынимаем, даем постоять 5-10 минут, нарезаем на куски и подаем.
|