Басма. Две радости в одном казане
Я очень люблю это блюдо. За простоту приготовления, за то, что все готовится в "один подход. Ну и самое главное- что в одном казане получается целых два блюда- нежное мясо с ароматными овощама и замечательные крепкий, насыщенный бульон. И не забываем, кстати, сейчас лето — сезон овощей. А разве это не повод?;_)
----------------------<cut>----------------------
Вот какие продукты у меня были:
-Пару штук баклажанов, пару морковок, 1 средний кабачок, половина цуккини (они у нас в этом году крупные, потому половина), штук 6-7 помидор (можно меньше, если помидоры крупные), по одному перцу разных цветов, капуста белокочанная -гр 600-700, баранина- около килограмма, 1 кг- лука, пару головок чеснока, сухой перчик, свежая зелень по желанию. Зира, кориандр.
- Дальше все просто. Овощи следует нарезать. В основном все режется тонким кружком или ломтиками.
— Мясо по необходимости зачищаем и нарезаем некрупным куском. У меня здесь была баранья молодая ножка, поэтому я ее почти не зачищал. После тушения все получается очень нежным и мягким.
— Мясо укладываем в холодный казан жиром ко дну.
- Нарезать лук полукольцами. Прямо таки весь лук. Уложить его поверх мясо и присыпать немного растертой зирой.
-Сверху уложить порезанную кружком морковь.
-сверху уложить слой баклажанов. Присолить и присыпать растертым кориандром.
- Поверх баклажанов поместить слой помидоров, затем порезанный цукини, кабачок и сладкие перцы. Слой между помидорами и картошкой лучше делать толще, ибо картошка рядом с помидорами становится дубовой.
-Сверху поместить картофель. Целиком- если мелкий и порезать если крупный, соответственно.
- Далее берем чеснок и очищаем от внешней оболочки. Он у меня домашний, молодой и дико ароматный;_).
-А еще я беру один острый сухой перчик и один сладкий, подкопченный. Перец это просто замечательный и для меня с недавних пор незаменимый
— Снова присыпать все зирой и кориандром.
- Сверху уложить нарезанную капусту и зелень. На фото попал только базилик. Петрушка и кинза остались за кадром.
— Основательно присолим.
— Сверху капусты уложить цельные капустные листы и основательно прижать все руками.
— Еще желательно прижать все сверху тарелкой или миской и крепко закрыть все крышкой. Очень будет хорошо, если казан получится с горкой. При необходимости прижать все грузом. Здесь мои разборные гантели всегда приходятся очень кстати.
- Зажигаем под казаном огонь и держим минут 10 на среднем огне. Затем убираем огонь на минимум и ставим на час- полтора.
- Открываем крышку осторожно — пар вырывается очень рьяно. Я однажды, обуреваемый голодом и интересом, открыл крышку резко и неслабо обжог лицо паром, так что аккуратно;_)
— Достаем блюдо и выкладываем все подряд. Поэтому мясо окажется как раз наверху. Картошку уложить по бокам. Получается очень красиво и здорово.
— И не забываем про бульон. Ради этого, согласитесь, стоило постоять пару часов у плиты.
— Имхо ничего нет лучше чем уговорить стопку другую холодной водки и запить все это дело этим ароматным бульоном. А если еще и лепешка окажется под рукой, то вообще праздник.
— Приятного Вам лета. Или того, что от него осталось.
|